アプリで広告非表示を体験しよう

卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
卵の黄身と味噌で作るので、「きみそ」
我が家での略称です。

材料(2人分)

卵黄
2個
味噌(赤みそ・信州みそが合います)
100グラム
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌とみりんを良く混ぜ合わせて、少し深めの器に入れておきます。
  2. 2
    ①の味噌の上にガーゼを広げて、卵のとがった方で窪みを付けます。
    窪みに、卵黄を落とします。
  3. 3
    卵黄を壊さないように、ガーゼで包み、上にも味噌を載せます。
    ラップをして、冷蔵庫へ。
  4. 4
    味噌の塩分にもよりますが、
    3~5日位で、黄金色に固まったら、取り出して薄切りにして、頂きます。

おいしくなるコツ

「からすみ」に似たもちっとした食感と塩気が、冷酒に良く合います。 1週間位で、食べきって下さい。 切る時は、ラップを掛けた上から押切りをお勧めします。(包丁にくっ付かずに綺麗に切れます)

きっかけ

料理屋さんの付き出し小鉢として、出てきたのが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ 卵黄 味噌 冷酒
料理名
卵黄の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする