簡単!おにまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
蒸した方がおいしいけれど、電子レンジでもできます。
砂糖は控え目になっています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小麦粉
130g
さつまいも
1本(200g)
砂糖
50g
150cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2
    ボールに小麦粉、砂糖、サツマイモを入れて、水を少しづつ加えて混ぜる。ゆるめで良い。
  3. 3
    蒸し器にクッキングペーパーを敷き、スプーンですくいながら、隣とくっつかないよう、5cm角ぐらいのかたまりを作っていく。
  4. 4
    10~15分くらい蒸す。竹串がさつまいもに通ればOK

おいしくなるコツ

今回はまとめて大きく作ってから切る。 蒸し器で蒸さずにレンジでチンという手抜きです。 レンジは加熱しすぎると固くなるので、少な目に設定して加熱してください。

きっかけ

名古屋の名物を簡単に!

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 さつまいも 素朴
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/30 13:35
素朴な味で美味しかったです^ ^
ふっこ322
2013/10/23 18:47
レンジで簡単にできて嬉しいです^^朝からおいしくいただきました
ちっち0909
おいもがいっぱいでおいしそう☆レポありがとう( ˘ ³˘)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする