材料(3人分)
- 小麦粉
- 130g
- さつまいも
- 1本(200g)
- 砂糖
- 50g
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。
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- 2
- ボールに小麦粉、砂糖、サツマイモを入れて、水を少しづつ加えて混ぜる。ゆるめで良い。
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- 3
- 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、スプーンですくいながら、隣とくっつかないよう、5cm角ぐらいのかたまりを作っていく。
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- 4
- 10~15分くらい蒸す。竹串がさつまいもに通ればOK
おいしくなるコツ
今回はまとめて大きく作ってから切る。
蒸し器で蒸さずにレンジでチンという手抜きです。
レンジは加熱しすぎると固くなるので、少な目に設定して加熱してください。
きっかけ
名古屋の名物を簡単に!
砂糖は控え目になっています。