アプリで広告非表示を体験しよう

2日分のマカロニグラタン・・。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamryoko
シンプルな味で、シーフード、ささ身をつかった、グラタンです。いつも、2回分作ります。(^^)v

材料(3~4人分)

マカロニ
250グラム
エビ
8匹
イカ
冷凍(150グラム)
えのき
1パック
玉ねぎスライス
小1個
大さじ6
■ ★ホワイトソース
バター
100グラム
小麦粉
80カップ
牛乳
6カップ
塩・胡椒
少々
■ ★トッピング
チーズ(0.5ミリ程度に細かくしたもの)
230グラム・(1袋)
パン粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカロニは、たっぷりのお湯で、すこしかために茹でて、サラダ油をからませておく。
  2. 2
    エビは、下処理をすませて、好みの大きさにきる。イカは、解凍しておく。(生でも、美味しい)えのきも、好みに切る。
  3. 3
    耐熱容器に、エビ、イカ、えのき、玉ねぎのスライス、酒を入れて、ラップしてチンする。(6分~7分600W)
  4. 4
    バターと小麦粉をいれ、弱火~中火でかきまぜながら、スムーズにしていき、滑らかになったら、牛乳を少しずつくわえていく。
  5. 5
    焦げないよう混ぜながらつくる。沸騰してきたら、まぜて、火を消す。
  6. 6
    ホワイトソースの半分を、3のチンした、材料とあわせて、塩・胡椒して。味を調える。
  7. 7
    2皿用意し、グラタン皿(22cm×22センチ)に6をいれ、そのうえに、ホワイトソースをかけ、チーズと、パン粉をかける。
  8. 8
    オーブン2段に分け入れ、230度で、20分程度やく。
    表面が、こんがり焼けたら、できあがり。
  9. 9
    もう一皿は、焼きあがってから、さめたら、冷凍して、日を変えて食べます。

おいしくなるコツ

塩コショウを、振り過ぎないように味見しながら、味をととのえてください。

きっかけ

簡単にシンプルな味にマカロニグラタンを作ろうと、自分なりにアレンジしました。(^^)v

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネマカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする