材料(2~3人分)
- キュウリ
- 2本
- 大葉の、細切り
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- こさじ1
- 砂糖
- 適量・少々
- 醤油
- 適量・少々
作り方
-
- 1
- キュウリは、塩もみしてから、荒く皮をむく。さっと塩を流し、すこし、すりこぎでたたいて手でちぎる。
-
- 2
- ごま油と、豆板醤、砂糖、醤油をあわせておく。キュウリと、細切りの大葉をソースと和えてできあがり・・です。
おいしくなるコツ
タレは、先にあわせてください。
きっかけ
中華風ソースを作っていて、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆板醤と、ごま油のソースが、おいしい簡単一品です。