★まるごと オレンジ マーマレード ジャム★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
ヘタと種子以外は全部入れるマーマレードです。果汁を後入れで香りフレッシュ!

材料(2瓶〜人分)

オレンジ
500g
砂糖
250g前後 (オレンジの約半分)
600ml〜

作り方

  1. 1
    ジャム瓶は煮沸消毒しておく。
  2. 2
    オレンジは熱めのお湯で皮を擦り洗いする。
  3. 3
    外皮に8等分の切り込みを入れてむく。
  4. 4
    実を横半分に切って果汁を絞る。
    (外皮をむく前に絞ると薄皮を外せなくなる)
  5. 5
    絞った後の実(薄皮と果肉)を小さく刻んでおく。硬い部分や種子があれば取り除く。
  6. 6
    外皮をなるべく薄く細切りにする。ヘタは捨てる。
  7. 7
    外皮、薄皮と果肉、果汁に分けておく。
  8. 8
    外皮が浸るだけの水を入れて強火にかけ、3分ほど沸騰させる。
  9. 9
    ザルにあげて湯を捨てる。
  10. 10
    また水を加えて強火にかけ、3分ほど沸騰させて湯を捨てる。
  11. 11
    水を替えて沸騰させ捨てるを合計3〜4回繰り返す。
    外皮が柔らかくなったのを確認して薄皮を加える。
  12. 12
    水600mlと砂糖の1/2を加えて中火で15分ほど煮て薄皮を柔らかくする (途中、水が無くなったら足す)
  13. 13
    残りの砂糖と果汁を加えて中火で15分ほど煮る(薄皮が柔らかくなるまで)
  14. 14
    冷めると固くなるので少しゆるめに煮詰める。
  15. 15
    熱いうちにジャム瓶に詰めて完成。

おいしくなるコツ

外皮の下煮を繰り返し、苦みやワックス等を取り除きます。 オレンジの果肉は外しにくいので果汁を絞ってから薄皮ごと刻みます。 柑橘系マーマレードは苦味があるので砂糖多めが美味しいです。味を見てお好みに加減して下さい。

きっかけ

オレンジを頂いたので作りました。 マーマレードには夏みかんや柚子など色々ありますがどれも同じように作れないのが面白いです。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
オレンジコンフィチュールオレンジジャム・マーマレード

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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