材料(10人分)
- 水
- 200ml
- ゼリス(ゼラチン)
- 2袋
- 杏仁粉(きょうにんそう)
- 30g
- 砂糖(上白糖)
- 80g
- 牛乳
- 1リットル
作り方
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- 1
- 水を鍋に入れてゼリスを入れ、10分間放置します。かき混ぜながら弱火で加熱し、ゼラチンを溶かします。
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- 2
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- 杏仁粉を入れます。良く溶かします。
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- 3
- 砂糖を入れて良く溶かします。
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- 4
- 沸騰はさせないで、弱火で80度くらいを維持しながら、少しづつ牛乳を入れながらかき混ぜます。牛乳を室温に戻しておくと安心です。
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- 5
- 泡を網ですくって綺麗にしてもいいです。器に移して冷蔵庫に入れても、ババロア型のような大きな容器に入れても良いです。
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- 6
- 冷えて固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリーム200で置き換えても良いかと思います。
きっかけ
杏仁豆腐が食べたくて。
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