せりの味噌和え(水耕栽培してみる?) レシピ・作り方
材料(2人分)
- せり
- 1束(165g)
- 味噌
- 小さじ2
- ラカントs
- 小さじ2
- 胡麻と鰹節
- 適量
作り方
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- 1
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- 2
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- 水耕栽培出来ます
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- 3
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- 茎の部分を5センチくらい、葉の部分をそれよりも少し大きめに切り分けておきます。
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- 4
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- お湯を沸かして、茎の部分から投入します
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- 5
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- 葉の部分を投入して、入れ始めから約1分弱でザルにあげます
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- 6
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- 味噌とラカント(砂糖)鰹節とせりを和えます。
(このみでみりんや柚子の搾り汁
大さじ2を入れて味を調えます。)
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- 7
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- 仕上げに胡麻をふりかけて、出来上がりです
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- 8
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- 毎日お水を変えて2の写真から
10日後の写真となります。
根が腐らないようにたまに
洗います。
台所にGreenのある生活って良いよねぇ。
おいしくなるコツ
三つ葉などでも応用ができます。
きっかけ
せりは、シャキッ!シャキッとしていて鍋にしても
美味しいですね?
今回は、和えものにしてみました。
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