800グラムde濃厚バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
完熟バナナ500gと普通のバナナ300gを使った濃厚なバナナケーキです。一日おいてから食べるのがお奨め。しっとりとして固めの独特の食感になります。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

バナナジャム
完熟バナナ
500g(8~9本)
バター(有塩)
30g
砂糖
15g
はちみつ
大さじ山もり1
サラダ油
30g
本体
バナナ
300g(4~5本)
1個
砂糖
30g
ホットケーキミックス
300g
ベーキングソーダ
小さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ3
ナツメグパウダー
小さじ2
ラム酒
大さじ3
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    バナナジャムの材料を全て、フライパンに入れます(完熟バナナは刻みます)。弱火でじっくり煮込み、ペースト状になるようにします。甘いバナナの香りが立ってきます。
  2. 2
    (1)の粗熱を取ります。
  3. 3
    ボウルの中で本体用のバナナを軽く潰し、(1)と全ての材料を混ぜて行きます。粉涙はふるいにかけます。
  4. 4
    型にベーキングシートをしいて、(3)を流し入れます。オーブンを180℃に予熱します。
  5. 5
    予熱が終わったら、40分程焼きます。表面が黒くなり過ぎないように、途中からアルミホイルで覆います。
    櫛を刺してみて、生地が付いてこなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

櫛を刺してみて、生地が付いてこなくなったら出来上がりですが、溶けたバナナが付いてくる場合があるので、生地かバナナかを区別する必要があります。

きっかけ

バナナ風味を本物のバナナでどこまで強くできるのか?と疑問に思って、ジャムにしてみるというアイデアを試してみた。

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする