完熟バナナとベリーコンポートのマリアージュケーキ レシピ・作り方

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FuuMi
タイトルの字数制限で書けませんでしたが、副題があります。
「愛のキューピッドは、チョコチップ」
です。
チョコチップはカカオ70%のビター(富沢商店)を使用。

材料(4人分)

ベリーコンポート
冷凍ベリーミックスなど
300g
バター
30g
サラダ油
30g
砂糖
15g
パウンドケーキ
完熟バナナ
4本
1個
砂糖
30g
ホットケーキミックス
300g
ベーキングソーダ
小さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ3
ナツメグパウダー
小さじ1
チョコチップ
80g
ラム酒
30ml

作り方

  1. 1
    ベリーミックスを材料のコンポート用の調味料で蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。時々ゴムヘラで優しくかき混ぜます。
  2. 2
    バナナをボウルの中でフォークを使って潰します。
  3. 3
    1)のコンポートの煮汁をボウルに入れベリーはとっておきます。
  4. 4
    煮汁が冷めたらラム酒、チョコチップ以外のケーキ本体の材料を混ぜてゆきます。粉類は最後にふるって入れヘラで混ぜます。
  5. 5
    オーブンを160度に予熱します。焼型にベーキングペーパーをはめておきます。
  6. 6
    混ぜて一様になった生地にラム酒、チョコチップを入れ最後にコンポートを入れたら優しくかき混ぜてから型に流し込みます。
  7. 7
    160度で30分ほど焼いて串を刺し生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

ベリーはもっと多くても良かったかな。次回は500gにします。

きっかけ

バナナを吊るして熟してくる1週間の間に時々どんなバナナケーキにしようかなと想像するのが楽しい。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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