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完熟バナナとベリーコンポートのマリアージュケーキ レシピ・作り方

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FuuMi
タイトルの字数制限で書けませんでしたが、副題があります。
「愛のキューピッドは、チョコチップ」
です。
チョコチップはカカオ70%のビター(富沢商店)を使用。

材料(4人分)

ベリーコンポート
冷凍ベリーミックスなど
300g
バター
30g
サラダ油
30g
砂糖
15g
パウンドケーキ
完熟バナナ
4本
1個
砂糖
30g
ホットケーキミックス
300g
ベーキングソーダ
小さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ3
ナツメグパウダー
小さじ1
チョコチップ
80g
ラム酒
30ml
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作り方

  1. 1
    ベリーミックスを材料のコンポート用の調味料で蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。時々ゴムヘラで優しくかき混ぜます。
  2. 2
    バナナをボウルの中でフォークを使って潰します。
  3. 3
    1)のコンポートの煮汁をボウルに入れベリーはとっておきます。
  4. 4
    煮汁が冷めたらラム酒、チョコチップ以外のケーキ本体の材料を混ぜてゆきます。粉類は最後にふるって入れヘラで混ぜます。
  5. 5
    オーブンを160度に予熱します。焼型にベーキングペーパーをはめておきます。
  6. 6
    混ぜて一様になった生地にラム酒、チョコチップを入れ最後にコンポートを入れたら優しくかき混ぜてから型に流し込みます。
  7. 7
    160度で30分ほど焼いて串を刺し生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

ベリーはもっと多くても良かったかな。次回は500gにします。

きっかけ

バナナを吊るして熟してくる1週間の間に時々どんなバナナケーキにしようかなと想像するのが楽しい。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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