〈幼児食〉サバとひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaho.
お魚が苦手なこどもでも、ご飯に混ぜ込んで美味しくたべられます♡
冷凍ストックも可能です

材料(1人分)

ごはん
4食分
乾燥ひじき
小さじ1
サバ水煮缶
1/2缶
大豆水煮
20g
人参
1/4本
醤油
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻す。
    サバ水煮缶の汁を切っておく。
    (塩気が気になる方は水洗い)
    人参は千切り。
    大豆水煮は細かく刻む。
  2. 2
    小鍋に人参、ひじき、水を入れて
    人参が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    サバ、大豆、醤油を加えて
    汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 4
    炊けたごはんに
    3を混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は醤油の量を減らしてあげてくださいね

きっかけ

食べムラのある息子に 少ない量でも栄養の摂れるメニューを考えました

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする