★干し柿の冷凍保存と解凍方法★ レシピ・作り方

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干し柿の上手な冷凍保存と解凍の方法です。
みんながつくった数 3

材料(1個~人分)

干し柿
1個~
ラム酒やホワイトリカー
小さじ1~
ふた付きの紙箱
1個

作り方

  1. 1
    干し柿の作り方はこちらをどうぞ。
    〈7日で作る色鮮やかな干し柿のレシピ〉
    ID :1890013189
  2. 2
    【冷蔵保存】
    完成した干し柿はジップロックなどに入れ冷蔵庫で保存する(色は黒くなり徐々に柿霜が出る)
    美味しい冷蔵保存期間は3ヶ月ほど。
  3. 3
    白い柿霜をつけたい時は蓋付きの紙箱に入れて冷蔵室に置くと1~2週間で柿霜が出る(稀に糖分が少なくて出ない柿もある)
    白くなるほど甘く硬くなるので早めに密閉容器に移す。
  4. 4
    【冷凍保存】
    1個ずつサランラップに包み、ジップロックなど密閉容器に入れる(赤みはしばらく残り徐々に柿霜も出る)
  5. 5
    美味しい冷凍保存期間は一年ほど。
    長く保存するほど色あせして、冷凍臭がついたり、冷凍焼けする。
  6. 6
    【干し柿の解凍】
    干し柿のラップを取り、紙箱に入れふたをし冷蔵室に置いて解凍する(乾燥し過ぎに注意)
    少量なら1個ずつキッチンペーパーに包んで冷蔵室で解凍する。
  7. 7
    解凍後、殺菌も兼ねて干し柿の両面にホワイトリカーやラム酒などをスプレーする。
  8. 8
    乾けば完成。
    早めに食べきる。
  9. 9
    干し柿の真空パック保存レシピ
    レシピID:1890025245
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg

おいしくなるコツ

干し柿を長く冷凍保存する時は臭いを通さないサランラップを2重に巻いてジップロックに入れます。 上手な解凍は冷蔵室で。とくに柿霜がついた干し柿は水分でべちゃっとなるので、紙箱に入れて解凍します。

きっかけ

昨年の冷凍干し柿がたくさん残っていたので、解凍することにしました。 すこし冷凍臭がついていたので、ラム酒を吹きかけて風味付け。 冷凍臭が強い干し柿はラム酒に漬けて保存します。ケーキやパンに加えて使います。

公開日:2022/10/17

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カテゴリ
ドライフルーツ

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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