材料(4人分)
- お好きなハンバーグ
- 4人分
- 茄子
- 大1本
- しめじ
- あれば少し
- オリーブオイル(炒め用)
- 大2
- ★トマト缶
- 半分
- ★ケチャップ
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★ウスターソース
- 大2
- ★固形ブイヨン
- 1個
- ★水
- 400ml
- ★砂糖
- 小1
- バター
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ハンバーグを深めのフライパンで焼きます。両面に焼き色をつけてください。中は生焼けでOKです。ハンバーグのレシピは、レシピID:1890017539を参考にしてくださいね!
-
- 2
- 焼けたら肉汁と一緒に別皿に取り出しておきます。
-
- 3
-
- 茄子を半分に切り、さらに5ミリ〜1センチくらいの薄切りにする。
-
- 4
-
- オリーブオイルをひいたフライパンで茄子を炒め、(あれば)しめじも加えていためる。茄子がしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- トマト缶と★の調味料を入れて、沸騰させます。
-
- 6
-
- 沸騰したらハンバーグも追加して、中火で約15分煮込みます。
-
- 7
-
- 最初は水っぽいですが、だんだんと煮汁にトロミが出てきます。最後に塩・こしょうで味を整えます。最後にバターを入れて溶かします。
-
- 8
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
煮汁にトロミがでるまでしっかり煮込んでください。
きっかけ
実家から茄子がたくさん送られてきたので、茄子消費のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません