茄子入りトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
ワインにも合います♪おもてなしもぴったりのメニューですよ!

材料(4人分)

お好きなハンバーグ
4人分
茄子
大1本
しめじ
あれば少し
オリーブオイル(炒め用)
大2
★トマト缶
半分
★ケチャップ
大2
★みりん
大1
★酒
大2
★ウスターソース
大2
★固形ブイヨン
1個
★水
400ml
★砂糖
小1
バター
大1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ハンバーグを深めのフライパンで焼きます。両面に焼き色をつけてください。中は生焼けでOKです。ハンバーグのレシピは、レシピID:1890017539を参考にしてくださいね!
  2. 2
    焼けたら肉汁と一緒に別皿に取り出しておきます。
  3. 3
    茄子を半分に切り、さらに5ミリ〜1センチくらいの薄切りにする。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンで茄子を炒め、(あれば)しめじも加えていためる。茄子がしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    トマト缶と★の調味料を入れて、沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したらハンバーグも追加して、中火で約15分煮込みます。
  7. 7
    最初は水っぽいですが、だんだんと煮汁にトロミが出てきます。最後に塩・こしょうで味を整えます。最後にバターを入れて溶かします。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

煮汁にトロミがでるまでしっかり煮込んでください。

きっかけ

実家から茄子がたくさん送られてきたので、茄子消費のために作りました。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト缶ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする