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りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

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炎丸
フィリングはアップルパイにも使えます

材料(18㌢9㌢型人分)

りんご
2個
●グラニュー糖
50g
●レモン汁
大さじ1
☆バター
10g
☆シナモン
小さじ1
無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
100g
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
2g
ブランデー
大さじ2
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作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、一口大に切る
  2. 2
    鍋に①と●を入れて
    混ぜながら強火にかける
  3. 3
    水分が出てくるので焦げない様に注意し、水気がなくなるまで煮込む
  4. 4
    しんなりしたら☆を加えて、バターが溶けて全体が混ざったら
    火を止めて冷ます
  5. 5
    やわらかくした無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
  6. 6
    ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
  7. 7
    ★を合わせて半量振るい入れ、④を加えて
    ★の残りを振るい入れ
    ヘラでサックリ混ぜる
  8. 8
    クッキングシートを敷いた型に⑦を入れ、打ちつけて生地をならし
    真ん中に一本スジを入れる
  9. 9
    150℃のオーブンで60分焼く
    焦げる様ならアルミホイルを被せる
  10. 10
    焼けたら型から外してクッキングシートを剥がし、
    熱いうちに全面にブランデーをハケで塗り冷ます

おいしくなるコツ

りんごに加える砂糖は、グラニュー糖でなく上白糖でも三温糖でも美味しく作れます りんごの甘さによって、砂糖の量を調節して下さい

きっかけ

りんごが沢山あったので

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子母の日のお菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子パウンドケーキ

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炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

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