材料(18㌢9㌢型人分)
- りんご
- 2個
- ●グラニュー糖
- 50g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
- ☆シナモン
- 小さじ1
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 100g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- ブランデー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、一口大に切る
-
- 2
- 鍋に①と●を入れて
混ぜながら強火にかける
-
- 3
- 水分が出てくるので焦げない様に注意し、水気がなくなるまで煮込む
-
- 4
- しんなりしたら☆を加えて、バターが溶けて全体が混ざったら
火を止めて冷ます
-
- 5
- やわらかくした無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
-
- 6
- ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
-
- 7
- ★を合わせて半量振るい入れ、④を加えて
★の残りを振るい入れ
ヘラでサックリ混ぜる
-
- 8
- クッキングシートを敷いた型に⑦を入れ、打ちつけて生地をならし
真ん中に一本スジを入れる
-
- 9
- 150℃のオーブンで60分焼く
焦げる様ならアルミホイルを被せる
-
- 10
- 焼けたら型から外してクッキングシートを剥がし、
熱いうちに全面にブランデーをハケで塗り冷ます
おいしくなるコツ
りんごに加える砂糖は、グラニュー糖でなく上白糖でも三温糖でも美味しく作れます
りんごの甘さによって、砂糖の量を調節して下さい
きっかけ
りんごが沢山あったので
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