甘酸っぱい☆キャロットと大根のラペ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- にんじん
- 1本
- 大根(小)
- 4cm長さ分
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんと大根を千切りにします。ボウルに入れ、塩を混ぜて10分おきます。
-
- 2
- 水分が出てきますので、①を手で硬く絞ります。
-
- 3
- お酢、砂糖、オリーブオイル、醤油、ブラックペッパーを混ぜ、②に入れて全体を混ぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間冷やして出来上がりです!
おいしくなるコツ
醤油を少し入れるのが、隠し味です☆
きっかけ
野菜の副菜が好きで、作りました。冷蔵庫で保存し、3日は日持ちするので、一度にたくさん作るのもお勧めです!