アプリで広告非表示を体験しよう

♪我が家の定番♪お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
ほんだしは使いません
花かつおを山ほど入れて、とっても優しい味です♪

材料(4人分)

1000cc
正月菜(小松菜でも)
1把
切り餅
8個
薄口醤油
大さじ3
花かつお
山ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に切り餅・正月菜・水を入れ火にかける
    沸騰したら火を弱め、餅が柔らかくなるまで煮る
    (火が強いままだと餅が溶けてしまうので注意)
  2. 2
    煮上がったら、薄口醤油を入れひと混ぜする
  3. 3
    お椀に餅と正月菜だけ入れる
  4. 4
    その上に花かつおを山ほど入れる
  5. 5
    おつゆをたっぷり注ぎ、おつゆを飲みながら食べます
    かつおの一番だし♪

おいしくなるコツ

沸騰したら、火を弱めゆっくり煮る事 おつゆを入れる前に花かつおをかけるのがミソ かつおの一番出汁がでます♪

きっかけ

お正月はお雑煮♪

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする