材料(4人分)
- 水
- 1000cc
- 正月菜(小松菜でも)
- 1把
- 切り餅
- 8個
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 花かつお
- 山ほど
作り方
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- 1
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- 鍋に切り餅・正月菜・水を入れ火にかける
沸騰したら火を弱め、餅が柔らかくなるまで煮る
(火が強いままだと餅が溶けてしまうので注意)
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- 2
- 煮上がったら、薄口醤油を入れひと混ぜする
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- 3
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- お椀に餅と正月菜だけ入れる
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- 4
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- その上に花かつおを山ほど入れる
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- 5
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- おつゆをたっぷり注ぎ、おつゆを飲みながら食べます
かつおの一番だし♪
おいしくなるコツ
沸騰したら、火を弱めゆっくり煮る事
おつゆを入れる前に花かつおをかけるのがミソ
かつおの一番出汁がでます♪
きっかけ
お正月はお雑煮♪
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花かつおを山ほど入れて、とっても優しい味です♪