めんつゆで簡単♪里芋とスルメイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUI2281
イカの味が全体に染みてとても美味しいです

材料(2人分)

スルメイカ(下処理済み)
180g
冷凍さといも
10個
冷凍いんげん
30g
★めんつゆ2倍濃縮
100cc
★みりん
50cc
★砂糖
小さじ1
★水
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料と水を入れて、沸騰したら里芋とスルメイカを入れます。(スルメイカは既に下処理済で切られているものを使ってます)
  2. 2
    スルメイカに軽く火が通って白くなってきたら、イカかは一旦取り出しておく。そのまま里芋のみ弱火~中火で10分煮る
  3. 3
    里芋を10分煮たらイカを戻し入れ、いんげんも入れて3分中火で煮る
  4. 4
    3分火にかけたら後は1時間~常温で置いて完成です。

おいしくなるコツ

時間を長く置けば置くほど味が染みて美味しいです。私は5時間ほど置きました!

きっかけ

スルメイカを買ったので里芋の煮物食べたくて作りました

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
スルメイカ里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

YUI2281 ご訪問ありがとうございます。0歳と2歳児のママしてます。子供でも食べれる料理や、我が家で作ってる定番のご飯、おかずなどを紹介したいと思います。よかったら見ていってください! いくつか動画で手順を分かりやすいように公開しています。ぜひ見てみて下さい♪↓↓↓ https://youtube.com/channel/UCOpdyyOkhj3nYO8PDG3SdSg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする