鶏チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
エビチリを鶏むね肉で代用して作りました。辛くない子供も食べられる味付けです。

材料(3人分)

鶏むね肉
2枚
長ねぎ
1本
ケチャップ
60g
250cc
濃口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、ひと口大にカットして、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、1を両面焼く。
    この時、完全に火を通さないで表面だけ焼き目をつける感じで焼く。
    ※こうする事で、しっとり柔らかく仕上げる事ができる。
  3. 3
    長ねぎをみじん切りにし、半分をごま油をしいたフライパンで炒める。
    ねぎの香りが出てきたら、水、ケチャップ、酒、濃口醤油、鶏ガラスープの素、砂糖を入れる。
  4. 4
    沸いてきたら味を確かめ、2の鶏むね肉と残りの長ねぎを入れ、さっと火を通したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

エビは高いので、安い鶏むね肉を使って作りました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
チリソース長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする