香茸の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
名前の通り、香りの良い天然の香茸をシンプルに旨煮にしてみました。

材料(5人分)

香茸
2株
濃口醤油
お好み
砂糖
お好み

作り方

  1. 1
    香茸は、石づきを落として一度茹でこぼす。
  2. 2
    茹でこぼしたら、水にさらしながら土や汚れをしっかり落とす。
  3. 3
    細かく刻む。
    天然物なのでこのときも、汚れや痛んでいる部分をはじきながら
  4. 4
    もう一度、茹でこぼしてざるにきり、
    なべに移し、砂糖を入れて火にかける。
  5. 5
    濃口醤油を入れて、さらに5分くらい煮ていく。
    味をみて、砂糖、濃口醤油を調整する。
  6. 6
    良い味付けになったら完成。

おいしくなるコツ

きのこ自体にしっかりと旨みがあるので、余分な調味料は入れません。

きっかけ

きのこ狩りに行ったら、香茸がたくさん採れたので

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉佃煮うま煮その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする