秋の味覚、松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
松茸が採れたら必ず作る、わが家の炊き込みご飯のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

松茸
200g
5合
800cc
薄口醤油
75cc
大さじ2
本だし
大さじ1
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    松茸は、石づきを落として、さっと洗い土や汚れを落とす。
    洗ったらすぐに水気を拭き取り、お好みの大きさにスライスする。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器に移す。
    水、本だし、薄口醤油、酒も入れ全体に混ぜる。
  3. 3
    2に、1の松茸と昆布を乗せたら、炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら完成。

きっかけ

きのこ狩りに行ったら、松茸が収穫できたので作りました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他のきのこ秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯松茸

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 20:10
参考にさせていただきました!
まる77611

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする