秋の味覚、松茸ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚、松茸ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
noobi
noobi
松茸が採れたら必ず作る、わが家の炊き込みご飯のレシピです。

材料(5人分)

  • 松茸 200g
  • 5合
  • 800cc
  • 薄口醤油 75cc
  • 大さじ2
  • 本だし 大さじ1
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 松茸は、石づきを落として、さっと洗い土や汚れを落とす。
    洗ったらすぐに水気を拭き取り、お好みの大きさにスライスする。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器に移す。
    水、本だし、薄口醤油、酒も入れ全体に混ぜる。
  3. 3 2に、1の松茸と昆布を乗せたら、炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら完成。

きっかけ

きのこ狩りに行ったら、松茸が収穫できたので作りました。

  • レシピID:1890021009
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他のきのこ秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯松茸
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/09/05 20:10
    秋の味覚、松茸ご飯
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る