★レンジで簡単!さつまいも餡★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
裏ごしせずに芋感を残した簡単芋餡です。
どら焼きや大福、パンなど色々使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
200g前後
●砂糖
大さじ4~
●牛乳(生クリーム)
50ml〜
●水飴(なくてもよい)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い濡れたままラップし、レンジ(600w)で6分前後加熱する。
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなったら輪切りにして皮をむく(色が悪い部分があれば取り除く)
  3. 3
    ②を潰して●を加えて混ぜる。
  4. 4
    レンジで更に1〜2分加熱してよく混ぜる。
  5. 5
    さつまいも餡完成。
  6. 6
    芋餡どら焼きなどにどうぞ。
    レシピID:1890020648
  7. 7
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/0NifYbE9eF8

おいしくなるコツ

芋によって水分量が違います。状態を見ながら牛乳を加減して下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。

きっかけ

芋餡どら焼き用に作りました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
どら焼きさつまいもまんじゅう大福

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 13:29
思いたったらすぐにできました!さつまいも餡美味しいですね。ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
簡単でしょう? 作って頂けて光栄です‼︎ (*^▽^*) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする