作り方
-
- 1
-
- さつまいもを洗い濡れたままラップし、レンジ(600w)で6分前後加熱する。
-
- 2
-
- さつまいもが柔らかくなったら輪切りにして皮をむく(色が悪い部分があれば取り除く)
-
- 3
-
- ②を潰して●を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- レンジで更に1〜2分加熱してよく混ぜる。
-
- 5
-
- さつまいも餡完成。
-
- 6
-
- 芋餡どら焼きなどにどうぞ。
レシピID:1890020648
-
- 7
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/0NifYbE9eF8
おいしくなるコツ
芋によって水分量が違います。状態を見ながら牛乳を加減して下さい。
お好みで砂糖を加減して下さい。
きっかけ
芋餡どら焼き用に作りました。
どら焼きや大福、パンなど色々使えます。