マフィン型で手軽に!生クリーム不使用!簡単キッシュ レシピ・作り方

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ニーミン谷のニーミンママ
出来たてでも冷やしてもおいしいです。
冷凍パイシートを使ったお手軽キッシュです。
おもてなしにも◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍パイシート
2枚
オリーブオイル(型用)
2g(小さじ1/2)
ベーコン
50g
玉ねぎ
50g
ピーマン
50g(小2個)
1.5g(3つまみ)
オリーブオイル
12g(大さじ1)
【卵液】
2個(M)
牛乳
100ml
ピザ用チーズ
30g
コンソメ顆粒
3g(小さじ1)
胡椒(お好みで)
0.5g

作り方

  1. 1
    パイシートは室温に戻します。
    その間に野菜とベーコンを
    粗めの千切りにします。
    オリーブオイルと塩を加えて
    しんなりするまで(中火で5分程度)炒めます。
  2. 2
    やわらかくなったパイシートは、麺棒で1.2倍程度の大きさに伸ばします。
    包丁を横に1回、縦に2回いれて
    6等分します。
  3. 3
    マフィン型にオリーブオイルを塗り、パイシートを敷き詰めます。
    ひとつの型に2枚ずつ、型に合わせて入れていきます。
  4. 4
    ボウルに卵、コンソメ、チーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱します。
    型に炒めた具材を入れ、
    最後に卵液を入れます。
  6. 6
    溢れそうになるまで入れても
    大丈夫です。
    最後に胡椒をかけます(お好みでどうぞ)。
  7. 7
    余熱しておいた180度のオーブンで30分焼いて完成です!

おいしくなるコツ

卵液は一度に入れると溢れそうになりますが、 ゆっくり入れるとギリギリまで入るので、 ボリューム感のあるキッシュが出来上がります。

きっかけ

パイシートが余っていたので、 翌日の朝ごはん用に作りました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品ベーコン前日に作り置き
関連キーワード
キッシュ パイシート マフィン型 生クリーム不使用
料理名
マフィン型で作る簡単キッシュ

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ニーミン谷のニーミンママ 面倒なのは苦手、食べること大好き。

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