暇なし。美あり。簡単ゴマほうれん草。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ほうれん草
- 1袋くらい
- ごまあえの素(三島さんを使用)
- カレースプーン1杯盛くらい
- すりごま(今回は白)
- カレースプーン1杯盛くらい
作り方
-
- 1
- ほうれん草を軽く洗い、根っこ部分をきり、あとは食べやすい感覚(我が家はゆで卵の縦幅くらい)にきり、レンジ対応ポリ袋にいれて2分半チンします。
-
- 2
-
- レンジから取り出し、蒸気で火傷しないように袋をあけて、ごまあえの素を入れ、一度空気をいれて、封をもちフリフリします。
-
- 3
- 追いすりごまをいれ、さらにフリフリしたら、完成です。
-
- 4
-
- お弁当にもおすすめです。冷蔵庫で夏場は早めに2日くらい、冷凍は5日大丈夫です。
-
- 5
-
- 三島さんのはこちらになります。安価で、子どもにもおすすめです。
おいしくなるコツ
ありません。三島さんのごまあえの素職人の技です。
きっかけ
時間ない。けれど、パワーを。