ききます。にんにくパンチのホッとサラダ。 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ニンジン
- 大1本くらい
- 大根
- 1/2本くらい
- しめじ
- 1袋
- なす
- 1本
- 冷凍かぼちゃ
- 5個くらい
- 刻みにんにく
- カレースプーン1杯くらい
- 黒胡椒
- 5振りくらい
- 塩
- 4振りくらい
- オリーブオイル
- ひとまわし
- 無添加ブイヨン
- 1袋
作り方
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- 1
- 野菜をだいたい同じ大きさに切ります。※噛む力をつけるために、噛み応えある一口大だと、お子様にはおすすめです。
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- 2
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- バーミキュラの鍋の中に、耐熱性のある加熱可能のクッキングシートを引き、まず大根とニンジンをいれます。
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- 3
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- そのあと、なす、しめじ、最後に冷凍かぼちゃをいれます。
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- 4
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- 全ていれたら、無添加ブイヨン、塩、黒胡椒をいれて、蓋をして30分弱火で放置します。
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- 5
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- 30分たったら、火傷しないように蓋をあけ、かき混ぜてください。※クッキングシートのお陰様で、鍋底にもくっつかないので、洗いやすいです。
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- 6
- あとは、刻みガーリックをいれ、軽くかき混ぜたら、蓋を閉じて5分余熱放置します。
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- 7
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- また火傷しないように蓋をあけ、最後にオリーブオイルを回しかけ、完成です。
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- 8
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- オリーブオイルはこちらを使用しました。コスパもよく使いやすいです。
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- 9
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- にんにくはこちらを使用しました。にんにくを刻んでいれても良いですし、にんにくチューブでも美味しくできます。
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- 10
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- 冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
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- 11
- ※IHクッキングヒーターでバーミキュラを使用する場合は高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため、ご注意ください。
おいしくなるコツ
同じ大きさに切ることと、いれる順番と、あとは無水鍋さんの技に頼っています。
きっかけ
野菜屋さんで、地元野菜が安価だったので。
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