ききます。にんにくパンチのホッとサラダ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
バァーミキュラさんに助けられ、にんにくパンチの効いた、野菜の旨味を詰め込んだホッとサラダです。

材料(4~人分)

ニンジン
大1本くらい
大根
1/2本くらい
しめじ
1袋
なす
1本
冷凍かぼちゃ
5個くらい
刻みにんにく
カレースプーン1杯くらい
黒胡椒
5振りくらい
4振りくらい
オリーブオイル
ひとまわし
無添加ブイヨン
1袋

作り方

  1. 1
    野菜をだいたい同じ大きさに切ります。※噛む力をつけるために、噛み応えある一口大だと、お子様にはおすすめです。
  2. 2
    バーミキュラの鍋の中に、耐熱性のある加熱可能のクッキングシートを引き、まず大根とニンジンをいれます。
  3. 3
    そのあと、なす、しめじ、最後に冷凍かぼちゃをいれます。
  4. 4
    全ていれたら、無添加ブイヨン、塩、黒胡椒をいれて、蓋をして30分弱火で放置します。
  5. 5
    30分たったら、火傷しないように蓋をあけ、かき混ぜてください。※クッキングシートのお陰様で、鍋底にもくっつかないので、洗いやすいです。
  6. 6
    あとは、刻みガーリックをいれ、軽くかき混ぜたら、蓋を閉じて5分余熱放置します。
  7. 7
    また火傷しないように蓋をあけ、最後にオリーブオイルを回しかけ、完成です。
  8. 8
    オリーブオイルはこちらを使用しました。コスパもよく使いやすいです。
  9. 9
    にんにくはこちらを使用しました。にんにくを刻んでいれても良いですし、にんにくチューブでも美味しくできます。
  10. 10
    冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
  11. 11
    ※IHクッキングヒーターでバーミキュラを使用する場合は高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため、ご注意ください。

おいしくなるコツ

同じ大きさに切ることと、いれる順番と、あとは無水鍋さんの技に頼っています。

きっかけ

野菜屋さんで、地元野菜が安価だったので。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダホットサラダ・温野菜和風のサラダ無水鍋作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
バーミキュラ 温活 免疫 子ども

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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