干し柿♡十三里(さつまいも) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
干し柿にスイートポテトを詰めたスイーツです。
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材料(4人分)

干し柿
4個~
サツマイモ(正味)
200g
●砂糖
50g前後
●牛乳or生クリーム
80ml〜
●バター
10g

作り方

  1. 1
    干し柿が硬い時は水で濡らしてラップし、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2
    サツマイモをラップで包みレンジ(600w)で5~6分加熱し、柔らかくする。
  3. 3
    ②を輪切りにして皮をむき、マッシャーでつぶし●を加えて混ぜる。
  4. 4
    ③をレンジ(600w)で2~3分、途中混ぜながら加熱して冷ます。
  5. 5
    大きめの干し柿は表面に縦の切れ目を入れて開き、種を出して④を指で押し込む。
    柿の形を整えながら閉じる。
  6. 6
    小さめの干し柿はヘタ下で切り、箸を差し込み種は取り出し、空洞を作る。
    ④を指で押し込みヘタをつける。
  7. 7
    完成。
  8. 8
    残ったスイートポテトは小分けしてラップで茶巾絞りにする。
  9. 9
    きんとん完成。お茶請けに。
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/fkO2_rfnObk

おいしくなるコツ

さつまいもの状態を見ながら牛乳を加減して下さい。いなり寿司を作る要領で詰めて下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。

きっかけ

高級な栗を使った銘菓の形だけマネて、サツマイモで作ってみました。 9里4里うまい十三里です!

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
干し柿 スイートポテト サツマイモ 栗きんとん
料理名
干し柿♡十三里(さつまいも)

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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