干し柿♡十三里(さつまいも) レシピ・作り方

干し柿♡十三里(さつまいも)
  • 約30分
ケイヤ@kie
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干し柿にスイートポテトを詰めたスイーツです。

材料(4人分)

  • 干し柿 4個~
  • サツマイモ(正味) 200g
  • ●砂糖 50g前後
  • ●牛乳or生クリーム 80ml〜
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 干し柿が硬い時は水で濡らしてラップし、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 サツマイモをラップで包みレンジ(600w)で5~6分加熱し、柔らかくする。
  3. 3 ②を輪切りにして皮をむき、マッシャーでつぶし●を加えて混ぜる。
  4. 4 ③をレンジ(600w)で2~3分、途中混ぜながら加熱して冷ます。
  5. 5 大きめの干し柿は表面に縦の切れ目を入れて開き、種を出して④を指で押し込む。
    柿の形を整えながら閉じる。
  6. 6 小さめの干し柿はヘタ下で切り、箸を差し込み種は取り出し、空洞を作る。
    ④を指で押し込みヘタをつける。
  7. 7 完成。
  8. 8 残ったスイートポテトは小分けしてラップで茶巾絞りにする。
  9. 9 きんとん完成。お茶請けに。
  10. 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/fkO2_rfnObk

きっかけ

高級な栗を使った銘菓の形だけマネて、サツマイモで作ってみました。 9里4里うまい十三里です!

おいしくなるコツ

さつまいもの状態を見ながら牛乳を加減して下さい。いなり寿司を作る要領で詰めて下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。

  • レシピID:1890020008
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
干し柿 スイートポテト サツマイモ 栗きんとん
料理名
干し柿♡十三里(さつまいも)
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