干し柿♡十三里(さつまいも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し柿 4個~
- サツマイモ(正味) 200g
- ●砂糖 50g前後
- ●牛乳or生クリーム 80ml〜
- ●バター 10g
作り方
- 1 干し柿が硬い時は水で濡らしてラップし、冷蔵庫に一晩おく。
- 2 サツマイモをラップで包みレンジ(600w)で5~6分加熱し、柔らかくする。
- 3 ②を輪切りにして皮をむき、マッシャーでつぶし●を加えて混ぜる。
- 4 ③をレンジ(600w)で2~3分、途中混ぜながら加熱して冷ます。
-
5
大きめの干し柿は表面に縦の切れ目を入れて開き、種を出して④を指で押し込む。
柿の形を整えながら閉じる。 -
6
小さめの干し柿はヘタ下で切り、箸を差し込み種は取り出し、空洞を作る。
④を指で押し込みヘタをつける。 - 7 完成。
- 8 残ったスイートポテトは小分けしてラップで茶巾絞りにする。
- 9 きんとん完成。お茶請けに。
- 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/fkO2_rfnObk
きっかけ
高級な栗を使った銘菓の形だけマネて、サツマイモで作ってみました。 9里4里うまい十三里です!
おいしくなるコツ
さつまいもの状態を見ながら牛乳を加減して下さい。いなり寿司を作る要領で詰めて下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1890020008
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 干し柿♡十三里(さつまいも)
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