作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄く切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- 20cmフライパンに油を敷き、強火で牛肉を炒め色が変わったら砂糖を加えてからめ、醤油を回しかけてテリを出す。
-
- 3
-
- 牛肉をどんぶりに取り出す。
-
- 4
-
- フライパンは洗わずに、めんつゆと玉ねぎを入れて煮る。
-
- 5
-
- 玉ねぎに火が通ったら牛肉を戻し、溶き卵を回しかける。
-
- 6
-
- 蓋をし中火で煮て、卵が半熟になったら火を止める。
-
- 7
-
- どんぶりにご飯を入れ、汁ごとかける。
おいしくなるコツ
お肉を戻したら煮込まずに卵を入れて下さい。
大きなフライパンで4人分(4倍量)を作ってお玉ですくってもよいです。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので他人丼にしました。