あつくっく ロールキャベツ コンソメスープ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- キャベツ
- 1個
- 合挽き肉
- 500g
- 玉葱
- 1個
- バター
- 10g
- *パン粉
- 1/2カップ
- *牛乳
- 90ml(大さじ6)
- *塩
- 小さじ1
- *こしょう
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 2カップ(400ml)
- ローリエ(なくても○)
- 1枚
- 塩、こしょう(仕上げ用)
- それぞれ少々
作り方
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- 1
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- ベーコンは細切りにし、玉葱はみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを入れてふんわりラップをし、レンジで500w3分ほど加熱して粗熱をとっておく
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- 2
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- キャベツは芯をくり抜いて一枚ずつはがす
ふんわりラップをしてレンジで500w7分ほど加熱すると葉がとれやすいです
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- 3
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- 芯の厚い部分を削ぎ取る
削ぎ取ったものはみじん切りにする
(あとで肉だねに入れる)
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- 4
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- キャベツの葉を2〜3枚ずつ
沸騰したお湯で3分ほど茹でて柔らかくし、1枚ずつやぶれないように取り出す
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- 5
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- 合挽き肉とみじん切りしたキャベツの芯、レンジで加熱した玉葱、*の材料を合わせて粘りが出るまでこねる
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- 6
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- キャベツの葉の水分を拭き取り、小麦粉をふるってから俵型に形成したたねを巻いていく
巻き方↓
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- 7
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- 葉の芯の方から巻く
この時葉の左右どちらか寄りに種を起き、一巻きする
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- 8
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- 寄せた方と逆側から折る
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- 9
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- そのままくるくる巻いて
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- 10
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- 余った葉を隙間に押し込む
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- 11
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- 鍋に隙間なく並べる
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- 12
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- 水とコンソメ顆粒、ベーコン、ローリエを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、35分〜40分煮込む
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- 13
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- 塩、こしょうで味を整える
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- 14
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- 盛り付けて完成です
顔はチーズと海苔、ネギ、マヨドレで描きました(全て分量外)
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- 15
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- お好みでブラックペッパーやローストガーリック(分量外)かけても○です
おいしくなるコツ
卵アレルギーさんがいるので肉だねに使っていませんが、
牛乳とパン粉を入れずに卵を入れても◎
きっかけ
トマト味のロールキャベツも美味しいですがシンプルなコンソメ味が食べたくなったので
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