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ラムレーズンかりんとう レシピ・作り方

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FuuMi
20歳の祝いに
みんながつくった数 1

材料(3人分)

レーズン
2にぎり
ラム酒
50ml
50ml
レモン果汁
大さじ1半
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
10g
植物油
小さじ1
黒糖
15g
白砂糖
40g
蜂蜜
小さじ1
仕上げ白砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    半分量のレーズンを刻み、水に浸けて戻し、さらにラップをしてレンジで軽く温めます。粗熱が取れたら、汁を絞ります。
  2. 2
    半分量のレーズンをラム酒(マイヤーズを使用)とレモン汁に漬けます。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー砂糖、サラダ油を測り取ります。そこに①のしぼり汁(レーズンエキス)を20ml入れます。
  4. 4
    3をよく捏ねます。
    片栗粉の打ち粉をして綿棒で5mm厚に延ばし、包丁で7~8mmに刻んで行きます。刻んだら軽く打ち粉を纏わせます。
  5. 5
    160℃の新しい揚げ油で、揚げて行きます。薄茶色になり軽く硬くなったら出来上がり。
  6. 6
    中華鍋に黒砂糖と白砂糖40g、蜂蜜を入れて、ラムレーズンのつけ汁(ラム酒+レモン汁)を全量加え、中火で加熱します。
  7. 7
    6が全体に泡立ち、煮詰まってきたら、ラム酒につけたレーズンを最初に加えてよく混ぜます。さらに5を入れて良く混ぜ、最後に火を止めてから仕上げの白砂糖を入れて混ぜます。

おいしくなるコツ

ラムレーズンにレモン汁を合わせることで、フレッシュな酸味が加わります。

きっかけ

二十歳の誕生日祝いに! ラム酒を使った本格ラムレーズンと、かりんとうの気軽さを合わせて。。。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
かりんとうその他のお菓子
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 06:29
止めよう、止めようと少しずつ口にしたんですが、止まらない!(笑)気がついたらほんの少ししか残っていませんでした…ヤバッ(*´艸`)
chanoma
レポートありがとうございました!またお願いしますね。

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