チョコが決め手⭐三層レアチーズケーキ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miirecipes
材料たくさん必要なようで、生クリームは計1パック、板チョコ計3枚です。イチゴとレモン汁は好みなのでなくてもできます⭐パウンドケーキ型16cmか、丸型15cmで。

材料(8人分)

①クリームチーズ
200g
①グラニュー糖
10g
①プレーンヨーグルト
50g
①粉ゼラチン
5g
①熱湯
20cc
②生クリーム
100cc
②グラニュー糖
15g
③イチゴ(冷凍、生も可)
30g
③レモン汁
小さじ1
③グラニュー糖
5g
④生クリーム
20cc
④ビターチョコ
50g
⑤生クリーム
20cc
⑤ミルクチョコ
50g
⑥ビスケット
50g
⑥バター
30g
⑦生クリーム
60cc
⑦チョコレート
50g
⑦粉ゼラチン
5g
⑦熱湯
30cc
⑦ココアパウダー
5g
お好みでココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    常温にした①のクリームチーズとグラニュー糖を泡立て器で混ぜつつ、ヨーグルト、熱湯で溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。初め中々混ざりませんが、ヨーグルト等入れると混ざりやすくなります。
  2. 2
    ②の生クリームにグラニュー糖を入れ、持ち上げた時写真くらいのツノが立つまで泡立てる。
    モタッとする位で良いです。ホイップまでしてしまうと固すぎるので注意。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替え、①と②を混ぜる。ツヤが出るくらいまでよく混ぜます。
  4. 4
    ③の苺にレモン汁、グラニュー糖を入れ、レンジで30秒チンする。ミキサーか、なければすり鉢で潰す、なければスプーン等で潰して、手順3で作ったケーキの元1/3に加えて混ぜる。
  5. 5
    クッキングシート(なければラップでもOK)を敷いた型に平らに流し入れ、冷凍庫で10分固める。
  6. 6
    耐熱性の器に④のビターチョコを砕き、生クリームを入れ、レンジで30秒(500w)チンする。
    チョコは写真くらい大きくても大丈夫です。
  7. 7
    ゴムベラでかき混ぜ、チョコを溶かしつつ生クリームと混ぜる。
  8. 8
    手順7で作ったチョコクリームに、手順3で作ったケーキの元の残りの半分(元の1/3の量)を加えて混ぜ、冷凍庫から取り出した型に平らに流し込む。その後また冷凍庫で10分冷やす。
  9. 9
    ⑤のミルクチョコも④同様に砕いて生クリームを加え、レンジで30秒チンして混ぜ、残りのケーキの元と混ぜる。冷凍庫から出した手順8の型に、今まで同様平らに流し込み冷凍庫で20分冷やす。
  10. 10
    ⑥のビスケットを砕いて、バターをレンジで30秒加熱し溶かしたものを混ぜる。
    ※クッキーはできるだけ細かくし、バターはしっかり溶かしてまんべんなく混ぜるのがポイントです。
  11. 11
    型の1番上に手順10のビスケットを敷き詰める。このとき、押しつけながら詰めます。
    冷蔵庫で半日寝かせる。
  12. 12
    ケーキが冷えたら……
    ⑦のゼラチンとココアパウダーを合わせ、熱湯で溶かす。
  13. 13
    ⑦のチョコを砕いて生クリームと合わせ、レンジで30秒加熱しチョコクリームに。手順12の溶かしたゼラチンとココアパウダーを混ぜる。
  14. 14
    冷えたケーキを冷蔵庫から出し、クッキングシート(ビスケットボトムが崩れるのを防ぐためなのでラップでも可)を被せ、ケーキクーラーにひっくり返す。
    綺麗に型から外れます♪
  15. 15
    周りのクッキングシートを剥がし、上からチョコゼリーを掛けます。
  16. 16
    周りに満遍なく塗る。
  17. 17
    そのまま冷やしても良いですが、フォークで模様を付けてココアパウダーを掛けました。
  18. 18
    ゼリーが固まったら(15分くらい冷やせばOK)お皿に乗せてできあがり⭐
    切るときはナイフを温めて切ると良いです。
    層が歪んでしまうところ不器用さが出てしまいました(ノД`);;

おいしくなるコツ

イチゴ、レモン汁はなくても大丈夫です。ピンクの層が白くなります( ´ ▽ ` ) 酸味少なくなりますが、何ならヨーグルトなくても(分量変えずに)できます。 チョコゼリー(グラサージュ)のチョコはビターでもミルクでもお好みで。

きっかけ

層のケーキが好きなので、混ぜて固めるだけのレアチーズケーキでできないかな、と思って作りました。 ベースのチーズケーキに順番にチョコとか混ぜるだけ、他の果物や抹茶やコーヒーでも良いですよー⭐︎

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキいちご火を使わない料理デザートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Miirecipes 健康的で美味しいご飯大好き❤️ 定番もですが、創作料理も好きです。バックパッカーで世界1周した経験上、色んな国で食べたご飯に挑戦することも。 カフェ風ご飯やおやつも作りますが、仕事をしているので簡単節約ご飯も多いです。むしろ普段は簡単メニューメイン。 健康は食事から、だけど楽しく食べたいです✨ よろしくお願いします✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする