余り物で、おうちでカフェ気分。チーたまカレー。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレー
- お玉1杯くらい
- 冷やご飯
- 茶碗1杯くらい
- 卵の黄身
- 1個分
- とろけるチーズ
- 1枚
- 黒胡椒
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿(写真はグラタン皿)にカレーを真ん中を空けるような感じに、お皿にいれます。
-
- 2
-
- 真ん中に冷やご飯をのせます。
-
- 3
-
- スプーンの裏で、くぼみをつけます。
-
- 4
-
- 3に黄身をのせます。
-
- 5
- 4にふんわりラップをして、1分半くらいチンします。目安はご飯とカレーが、ほんのり温まるくらい。
-
- 6
-
- チーズをのせて焼きます。
-
- 7
-
- トースターで3分チンします。このようにチーズにこげめがつき、ふつふつするくらいが目安です。
-
- 8
-
- 最後に黒胡椒を振り、完成です。
-
- 9
-
- 真ん中にスプーンをいれると、とろりと卵が流れてきます。
おいしくなるコツ
くぼみをつけること。少し焼く前にチンすること。
きっかけ
余り物で、カフェ気分に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません