あつくっく プチトマトのポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
液に漬けて冷蔵庫で30分冷やしたら完成の簡単なトマトのポン酢漬けです

材料(3〜4人分)

プチトマト
20個
*ポン酢
大さじ1
*めんつゆ(3倍)
大さじ2
*胡麻油
大さじ1
きざみ大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    プチトマトの下部に爪楊枝を刺して穴をあける
  2. 2
    プチトマトを沸騰したお湯に15秒ほど入れてザルにあげ冷水につけて湯むきする
  3. 3
    水気をきった湯むきプチトマトをポリ袋に入れて*を加え、袋の口をしばる
    袋のままプチトマト全体がつかる容器に入れて冷蔵庫で30分冷やす
  4. 4
    盛り付けてお好みできざみ大葉をかけて完成です

おいしくなるコツ

水にさらした玉ねぎのみじん切りを一緒に漬けたり、 釜揚げしらすを乗せても○です

きっかけ

買ったのが思ったより酸味のあるトマトだった時に作りました

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
プチトマトトマト全般トマトサラダポン酢しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする