あつくっく 手作りの皮でも焼売の皮でも サモサ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◉小麦粉
- 250g
- ◉ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ◉きび砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 120ml
- バター
- 20g
- 豚挽肉
- 50g
- じゃがいも小
- 2個(110g)
- 玉葱
- 1/4個
- きざみにんにく(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- 米油(炒め、揚げ油)
- 適量
- *ツナ缶(70g)
- 1缶
- *カレー粉
- 小さじ2
- *ブラックペッパー
- 小さじ1
- *はちみつ(砂糖)
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- *クミン(なくても○)
- 少々
- ベビーチーズ
- 2個
- 焼売の皮を使用する場合
- 28枚入り2袋
作り方
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- 1
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- ◉をボールに入れて混ぜる
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- 2
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- 溶かしたバターと牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりこねる
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- 3
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- ひとまとめにしてラップやポリ袋で包み、常温で30分ほど置く
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- 4
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- 生地を置いているあいだにじゃがいもを1cmくらいの角切り、玉葱を微塵切りにする
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- 5
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- ベビーチーズをそれぞれ4等分する
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- 6
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- フライパンに米油(炒め油)を大さじ1ほどときざみにんにくを入れて加熱し、香りがして来たら豚挽肉を炒める
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- 7
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- 豚挽肉の色が変わって来たら玉葱を炒め、しんなりして来たらじゃがいもを加えてじゃがいもが透き通るまで炒める
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- 8
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- *を加えてさっと混ぜてから弱火にし、蓋をして9分ほど加熱する
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- 9
- 8を器に取り出して冷ます
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- 10
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- 生地をピンポン玉よりひとまわり大きいくらいずつとって丸め、楕円形になるようにめん棒などで伸ばし、半分に切ってカーブになった方を上にしてクレープのように折りたたむ
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- 11
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- 中に8の具を入れてベビーチーズも入れてカーブになった部分を折り込むように蓋をし、フォークを押し当てて閉じる
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- 12
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- こんな感じになります
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- 13
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- フライパンに米油(揚げ油)を入れて160度できつね色になるまで揚げる
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- 14
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- 油をきって出来上がりです
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- 15
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- 焼売の皮を使う場合は縁に水をつけて具を入れ三角に折って押さえて包んでください
(皮を二重にしても○)
手作り皮がパンに近いのに対してこちらはサクサクに仕上がります
おいしくなるコツ
今回ベビーチーズはアーモンド入りのものを使用しましたがブラックペッパーやサワークリームや明太子など色んな種類があるのでお好きなものを使用してください
焼売の皮だと簡単でサクサクです
きっかけ
卵アレルギーの子供でも食べられるように家にある材料で作りました
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生地は手作りじゃなくて焼売の皮でも出来ます!