★缶詰で簡単♡台湾パイナップルケーキ★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- <パイナップル餡>
- パイナップル缶詰(固形340g)
- 1缶
- ○三温糖(砂糖)
- 大さじ3~
- ○塩
- ひとつまみ
- 〈生地〉
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●バター(有塩)かマーガリン
- 60g
- ●全卵
- 1/2個分
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●スキムミルク
- 大さじ3
- ●粉チーズ
- 小さじ1
- ●バニラエッセンス
- 少々
- 油
- 少々
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
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- <パイナップル餡>
パイナップルの果肉を取り出す。
シロップの一部は④で使う。
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- 2
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- 果肉をフードプロセッサーやミキサーで細かくする。
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- 3
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- ②を鍋に入れ中~強火で10分ほど煮る。
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- 4
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- ③に○を加えて中火にかけ、焦げ付きそうになったら缶シロップを少しづつ加えながら20分ほど煮る。
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- 5
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- 煮詰まれば完成(焦げ付き注意)
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- 6
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- ⑤を1個20gに丸める。
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- 7
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- パイナップルケーキ型の内側に油を塗り打ち粉をする。
(マフィン型、カップケーキ型も可)
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- 8
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- <生地>
ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーをを入れて振り混ぜる。
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- 9
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- フードプロセッサーに●を入れて撹拌する。
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- 10
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- ⑧を加えて更に撹拌する。
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- 11
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- ⑩を⑧で使った袋に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす(柔らかい場合)
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- 12
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- 生地を25gづつ丸める。
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- 13
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- 生地をラップで挟んで伸ばし餡を包んで丸める(餡が隠れるように)
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- 14
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- パイナップルケーキ型に⑬を入れ、押し棒で形成する。
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- 15
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- 170度で余熱したオーブンで10〜15分焼く。
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- 16
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- オーブンから取り出し裏返して押し棒で軽く形成し、170度で5〜10分焼く。
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- 17
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- 型から出して冷まして完成。
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- 18
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- 個包装してプレゼントにも。
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- 19
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おいしくなるコツ
パイナップル餡は缶シロップを加えながら中~強火で煮る事で時間短縮できます。途中、味をみて砂糖を追加して下さい。
きっかけ
パイナップル缶があったので作ってみました。
台湾カステラが美味しく簡単に作れたので、台湾繋がりで。
※生パイナップルから作るパイナップル餡のレシピもあります。
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