★缶詰で簡単♡台湾パイナップルケーキ★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
缶詰とフープロで簡単!パイナップルケーキ
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

<パイナップル餡>
パイナップル缶詰(固形340g)
1缶
○三温糖(砂糖)
大さじ3~
○塩
ひとつまみ
〈生地〉
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
●バター(有塩)かマーガリン
60g
●全卵
1/2個分
●砂糖
大さじ3
●スキムミルク
大さじ3
●粉チーズ
小さじ1
●バニラエッセンス
少々
少々
打ち粉
少々

作り方

  1. 1
    <パイナップル餡>
    パイナップルの果肉を取り出す。
    シロップの一部は④で使う。
  2. 2
    果肉をフードプロセッサーやミキサーで細かくする。
  3. 3
    ②を鍋に入れ中~強火で10分ほど煮る。
  4. 4
    ③に○を加えて中火にかけ、焦げ付きそうになったら缶シロップを少しづつ加えながら20分ほど煮る。
  5. 5
    煮詰まれば完成(焦げ付き注意)
  6. 6
    ⑤を1個20gに丸める。
  7. 7
    パイナップルケーキ型の内側に油を塗り打ち粉をする。
    (マフィン型、カップケーキ型も可)
  8. 8
    <生地>
    ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーをを入れて振り混ぜる。
  9. 9
    フードプロセッサーに●を入れて撹拌する。
  10. 10
    ⑧を加えて更に撹拌する。
  11. 11
    ⑩を⑧で使った袋に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす(柔らかい場合)
  12. 12
    生地を25gづつ丸める。
  13. 13
    生地をラップで挟んで伸ばし餡を包んで丸める(餡が隠れるように)
  14. 14
    パイナップルケーキ型に⑬を入れ、押し棒で形成する。
  15. 15
    170度で余熱したオーブンで10〜15分焼く。
  16. 16
    オーブンから取り出し裏返して押し棒で軽く形成し、170度で5〜10分焼く。
  17. 17
    型から出して冷まして完成。
  18. 18
    個包装してプレゼントにも。
  19. 19
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  20. 20
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おいしくなるコツ

パイナップル餡は缶シロップを加えながら中~強火で煮る事で時間短縮できます。途中、味をみて砂糖を追加して下さい。

きっかけ

パイナップル缶があったので作ってみました。 台湾カステラが美味しく簡単に作れたので、台湾繋がりで。 ※生パイナップルから作るパイナップル餡のレシピもあります。 レシピID:1890017959

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子パイナップルフルーツケーキ
関連キーワード
パイナップルケーキ パイナップル缶 台湾 ケーキ パイナップル ケーキ
料理名
缶詰で簡単♡台湾パイナップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 09:54
タルトの型で作ってみました! お土産に台湾のパイナップルケーキとても好きだったので、作ってみました- ̗̀ ♡ ̖́-
大好きどーなつ
作って頂けて光栄です‼︎ タルト型も可愛いですね〜♫(´∀`)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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