★レンジで8分!ブルーベリージャム♡少量向け★ レシピ・作り方
材料(小2瓶人分)
- ブルーベリー
- 200g
- 砂糖
- 80〜100g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ガラス瓶を煮沸殺菌する。
-
- 2
-
- ブルーベリーは枝を取りよく洗う。
-
- 3
-
- 大きめの耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- レンジ(600w)で2分おきにまぜながら6~8分加熱する。
-
- 5
-
- 途中、浮いてきたアクは隅に寄せてすくい取る。
-
- 6
-
- 好みの固さ(少しゆるめ)になったら熱いうちに瓶詰めする。
-
- 7
-
- ブルーベリージャム レンジ
ランキング2位ありがとうございました♡
2022-9-28
おいしくなるコツ
加熱中は噴き上がるので大きめのボウルで。
冷めると固くなるので少しゆるめに。
長く保存したい時は砂糖を多めにして下さい。
きっかけ
新鮮なブルーベリーを頂きました。