★レンジで8分!ブルーベリージャム♡少量向け★ レシピ・作り方
材料(小2瓶人分)
- ブルーベリー 200g
- 砂糖 80〜100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 2 ブルーベリーは枝を取りよく洗う。
- 3 大きめの耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
- 4 レンジ(600w)で2分おきにまぜながら6~8分加熱する。
- 5 途中、浮いてきたアクは隅に寄せてすくい取る。
- 6 好みの固さ(少しゆるめ)になったら熱いうちに瓶詰めする。
-
7
ブルーベリージャム レンジ
ランキング2位ありがとうございました♡
2022-9-28
きっかけ
新鮮なブルーベリーを頂きました。
おいしくなるコツ
加熱中は噴き上がるので大きめのボウルで。 冷めると固くなるので少しゆるめに。 長く保存したい時は砂糖を多めにして下さい。
- レシピID:1890017751
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K242021/03/04 20:04少量ブルーベリージャム♡