★レンジで8分!ブルーベリージャム♡少量向け★ レシピ・作り方

★レンジで8分!ブルーベリージャム♡少量向け★
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
少量のブルーベリーならレンジが楽チン!

材料(小2瓶人分)

作り方

  1. 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  2. 2 ブルーベリーは枝を取りよく洗う。
  3. 3 大きめの耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4 レンジ(600w)で2分おきにまぜながら6~8分加熱する。
  5. 5 途中、浮いてきたアクは隅に寄せてすくい取る。
  6. 6 好みの固さ(少しゆるめ)になったら熱いうちに瓶詰めする。
  7. 7 ブルーベリージャム レンジ
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2022-9-28

きっかけ

新鮮なブルーベリーを頂きました。

おいしくなるコツ

加熱中は噴き上がるので大きめのボウルで。 冷めると固くなるので少しゆるめに。 長く保存したい時は砂糖を多めにして下さい。

  • レシピID:1890017751
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーその他の電子レンジで作る料理ブルーベリージャム
料理名
レンジで8分!ブルーベリージャム♡少量向け
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K24
    K24
    2021/03/04 20:04
    ★レンジで8分!ブルーベリージャム♡少量向け★
    少量ブルーベリージャム♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る