材料(1人分)
- 青梅
- 1キロ
- 砂糖
- 700g
- 酢
- 100cc
作り方
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- 1
- 青梅をよく洗い、1〜2時間ほど水につけておく(アク抜き)
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- 2
- ザルにあけ、爪楊枝などを使い、ヘタをとったら、水分を拭き取る
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- 3
- 消毒した保存容器に梅と砂糖を交互に入れる
最後に酢をかける
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- 4
- 冷暗所に置き、毎日瓶をゆすり、水分が出てくるのを待つ
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- 5
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- 1週間経ちました
おいしくなるコツ
使う砂糖によって味が変わるので、自分好みの味を探すのも楽しいですよ(^^)
きっかけ
簡単に作れるので
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出来上がったシロップは、水や炭酸で割って飲んでください!夏バテ防止に(^^)