夏の暑い時にピッタリ!ビールに合う冷奴! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆ1972
ビールのおつまみにも合いますが、中華に付け出しにも合います!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2個
ミニトマト
1/2個
ネギ
適量
ごま油
大さじ1
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を1/2の大きさで用意します。豆腐は絹豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも構いません。
  2. 2
    お椀にネギ、ごま油、塩、味の素を入れて、しっかりと混ぜます。ネギが好みにもよりますが、たくさん入れる程味が良く付きます。ネギを多くする場合は、調味料も少し足して下さい。
  3. 3
    ミニトマトを半分に切ります。ミニトマトは、飾り付けなので、小さい方が良いと思います。
  4. 4
    最後に盛り付けをします。お椀に豆腐を乗せ、その上にミニトマトを飾り付け、2を豆腐の周りに掛けると出来上がりです!

おいしくなるコツ

ネギの量で味が変わるので、好みに合わせて入れて下さい!

きっかけ

ごま油の風味が好きなので、豆腐と合わせて食べたいと思ったのがきっかけです!

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

まゆ1972 皆さんの投稿を参考にして毎日食事を作りたいと思っています。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 16:58
こま油の風味が良いですね。トマトの酸味も合っていて美味しかったです^ ^
しお.
つくレポありがとうございました。すごく嬉しいです。是非また試してみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする