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揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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FuuMi
木綿豆腐がこんなに美味しく頂けるというのはひと手間かけるだけ有ります。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
およそ半カップ
きぬさや
一掴み
スナップエンドウ
一掴み
出汁
半カップ
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐を付近で包み、重しを置いて水抜きします。
  2. 2
    小なべに出汁を取ります。出汁は鰹だしでも、出汁パックでも結構です。
  3. 3
    醤油砂糖みりんを入れ、きぬさやとスナップエンドウの筋をとったものを加えて煮込みます。
  4. 4
    中華鍋に3cmの深さになるように油を入れて温めます。
  5. 5
    豆腐を四角く切って、全ての断面に片栗粉をシッカリ付けます。
  6. 6
    揚げ油の中に豆腐を滑りこませます。
    転がしながら良く揚げて行きます。
  7. 7
    豆腐に付けた片栗粉の残りが皿についていると思いますので、これを使って水溶き片栗粉を作り、タレにとろみを付けます。
  8. 8
    揚げた豆腐を器にもりつけ、7をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

豆腐を良く揚げた方が私は好きです。

きっかけ

豆腐が食べたくて

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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