材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- およそ半カップ
- きぬさや
- 一掴み
- スナップエンドウ
- 一掴み
- 出汁
- 半カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を付近で包み、重しを置いて水抜きします。
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- 2
- 小なべに出汁を取ります。出汁は鰹だしでも、出汁パックでも結構です。
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- 3
- 醤油砂糖みりんを入れ、きぬさやとスナップエンドウの筋をとったものを加えて煮込みます。
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- 4
- 中華鍋に3cmの深さになるように油を入れて温めます。
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- 5
- 豆腐を四角く切って、全ての断面に片栗粉をシッカリ付けます。
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- 6
- 揚げ油の中に豆腐を滑りこませます。
転がしながら良く揚げて行きます。
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- 7
- 豆腐に付けた片栗粉の残りが皿についていると思いますので、これを使って水溶き片栗粉を作り、タレにとろみを付けます。
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- 8
- 揚げた豆腐を器にもりつけ、7をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
豆腐を良く揚げた方が私は好きです。
きっかけ
豆腐が食べたくて
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