かいわれ大根、ザーサイ、ハムの簡単中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
叔母→母→私に伝わった、定番のかいわれ大根のサラダ。ピリッと辛くて、大人の味です。とっても簡単で、お酒のおつまみにもピッタリなんです♪

材料(2~3人分)

かいわれ大根
1パック
桃屋のザーサイ
30g程度
ハム
4枚入り1パック
ごま油
大さじ1.5
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ザーサイは「桃屋の搾菜」がおすすめです!
  2. 2
    かいわれ大根はパックから取り出し、根元のスポンジ部分を包丁で切り落とします。それから半分に切って、水洗いして水けを切ります。ハムは角切り、ザーサイは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    すべてを器の中に入れて、ごま油と塩を加えて全体を混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

かいわれ大根の水けはしっかり切ってください。キッチンペーパーを使って、しっかりと水けを拭き取るといいです。かいわれ大根の水けが残っていると、全体が水っぽくなってしまいます。

きっかけ

もともとは母が叔母から聞いたレシピ。簡単で、おつまみにもなるので、たまに食卓に出てきていました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根中華サラダ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
かいわれ大根 搾菜 ザーサイ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする