あつくっく 楽しいもちもち チーズポテト レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- じゃがいも
- 中4個(600g)
- バター
- 20g
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 小さじ1〜(お好みで増減)
- 小麦粉
- 20g
- 片栗粉
- 60g
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ6
- ベビーチーズ
- 5個〜(好きな味5種〜)
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいてカットしたじゃがいもを耐熱ボールに入れてラップをして600w12分ほど加熱する
(潰れる柔らかさまで)
-
- 2
-
- 熱いうちにバター、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れてマッシュして、小麦粉、片栗粉を入れて更にマッシュする
-
- 3
- 豆乳を加えて更にマッシュする
-
- 4
-
- ベビーチーズは色んな味があるので好みの物を4種類1つずつ使います
今回はブラックペッパー、明太子、サワークリームオニオン、薫製ベーコンを使いました
-
- 5
-
- ベビーチーズ1つを其々1/4ずつ切り分ける
-
- 6
-
- 水でぬらした(分量外)手でマッシュポテトを丸めて親指で穴を開けてチーズを入れて包む
-
- 7
-
- クッキングシートかシルパンをひいたクッキングシートに乗せて200度のオーブンで25分焼く
-
- 8
-
- 盛り付けて完成です
-
- 9
-
- もちもちポテトの中でチーズがとろけてます
-
- 10
-
- おまけ1*
豆乳マヨネーズと竹炭パウダー(全て分量外)を混ぜたもので顔を描けばキャラフードにもなります
写真はタマ
-
- 11
-
- おまけ2*
豆乳マヨネーズと其々紫芋パウダー、竹炭パウダー、ケチャップ(全て分量外)を混ぜたものであつ森のジュンを描きました
-
- 12
-
- おまけ3*
ポテト生地にブラックペッパー小さじ2、ベーコン2枚のみじん切りを入れたもの
顔は焼き海苔とハム、豆乳マヨで描きました
おいしくなるコツ
中身のチーズはモッツァレラでもピザ用チーズでも良いですが、色んな味を包むと楽しいです
きっかけ
酒呑みの冷蔵庫に常にある、色んな味のベビーチーズを何かにアレンジしようと考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中身を色々入れたらパーティーなどで味当てしながら楽しめます