あつくっく 楽しいもちもち チーズポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
おつまみにも良いですし
中身を色々入れたらパーティーなどで味当てしながら楽しめます

材料(6〜7人分)

じゃがいも
中4個(600g)
バター
20g
コンソメ
小さじ2
少々
ブラックペッパー
小さじ1〜(お好みで増減)
小麦粉
20g
片栗粉
60g
豆乳(牛乳)
大さじ6
ベビーチーズ
5個〜(好きな味5種〜)

作り方

  1. 1
    皮をむいてカットしたじゃがいもを耐熱ボールに入れてラップをして600w12分ほど加熱する
    (潰れる柔らかさまで)
  2. 2
    熱いうちにバター、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れてマッシュして、小麦粉、片栗粉を入れて更にマッシュする
  3. 3
    豆乳を加えて更にマッシュする
  4. 4
    ベビーチーズは色んな味があるので好みの物を4種類1つずつ使います
    今回はブラックペッパー、明太子、サワークリームオニオン、薫製ベーコンを使いました
  5. 5
    ベビーチーズ1つを其々1/4ずつ切り分ける
  6. 6
    水でぬらした(分量外)手でマッシュポテトを丸めて親指で穴を開けてチーズを入れて包む
  7. 7
    クッキングシートかシルパンをひいたクッキングシートに乗せて200度のオーブンで25分焼く
  8. 8
    盛り付けて完成です
  9. 9
    もちもちポテトの中でチーズがとろけてます
  10. 10
    おまけ1*
    豆乳マヨネーズと竹炭パウダー(全て分量外)を混ぜたもので顔を描けばキャラフードにもなります
    写真はタマ
  11. 11
    おまけ2*
    豆乳マヨネーズと其々紫芋パウダー、竹炭パウダー、ケチャップ(全て分量外)を混ぜたものであつ森のジュンを描きました
  12. 12
    おまけ3*
    ポテト生地にブラックペッパー小さじ2、ベーコン2枚のみじん切りを入れたもの
    顔は焼き海苔とハム、豆乳マヨで描きました

おいしくなるコツ

中身のチーズはモッツァレラでもピザ用チーズでも良いですが、色んな味を包むと楽しいです

きっかけ

酒呑みの冷蔵庫に常にある、色んな味のベビーチーズを何かにアレンジしようと考えました

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技かわいいおかず

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする