材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 120ml
- 蜂蜜
- 大さじ2/3くらい
- バニラアイス
- 30gくらい
作り方
-
- 1
-
- 玉子を溶き、ザルまたは茶こしでこす。
-
- 2
- 1に豆乳、蜂蜜を入れて混ぜる
-
- 3
- マグカップに移し入れ気泡が消えるようアルコールを軽く吹きかける。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして3を入れる。
-
- 5
- 15分ほど加熱し、少し揺らし固まってきていたら、火を止めてアルミホイルでマグカップに蓋をし、上から鍋で蓋をして15分ほど放置する。
-
- 6
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※固まりが甘かったら、追加で弱火で加熱する。
-
- 7
- トッピングにバニラアイスを乗せて完成。
おいしくなるコツ
バニラアイスやホイップクリームなどお好みの物をトッピング♪
きっかけ
卵の期限が近かったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません