あつくっく リトルグリーンメン チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳(豆乳)
- 100cc
- きび砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 緑茶パウダー(抹茶パウダー)
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- リッツ
- 15枚
- バター
- 30g
- ホワイトチョコ
- 2片
- ミルクチョコ
- 2片
- 竹炭パウダー
- 約小さじ1/2
作り方
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- 1
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- リッツをジップロックやポリ袋などに入れて細かく砕く
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- 2
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- リッツに溶かしたバターを混ぜて型の底に敷き詰める
写真は底から押し上げて型から取れるタイプなので直接入れてますが取れない型の場合はクッキングシートをひいてからリッツを敷き詰める
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- 3
- リッツを敷き詰めた型を冷蔵庫に入れる
クリームチーズをレンジで500w1分ほど温める
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- 4
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- クリームチーズときび砂糖をすり混ぜ、生クリームと牛乳、バニラエッセンス、レモン汁を加えて混ぜる
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- 5
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- 緑茶パウダーと薄力粉をポリ袋に入れてこぼれないよう口を持ちながら振るう
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- 6
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- ふるった緑茶パウダーと薄力粉を少しずつ加えて混ぜる
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- 7
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- 粉っぽさがなくなるまでまざったら仕上げに電動泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
ラップは飛び散り防止でつけています
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- 8
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- 冷蔵庫から型を取り出して上から流し入れる
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- 9
- 170度に余熱したオーブンで45分焼く
15分ほど焼いたらアルミホイルをかぶせる
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- 10
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- 粗熱をとっている間にホワイトチョコとミルクチョコを湯煎する
ミルクチョコには竹炭パウダーを混ぜて黒を作る
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- 11
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- 粗熱がとれたら竹串などで顔を描いて行く
おまけ*参照
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- 12
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- 冷蔵庫で半日冷やして完成です
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- 13
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- おまけ*
描く前に丸の抜き型などを使って目の位置に軽くあとをつけると描きやすいです
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- 14
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- 卵不使用チーズケーキ
レシピID: 1890016652
おいしくなるコツ
土台はお好きなビスケットやクッキーで代用出来ます
オレオみたいにクリームが挟まったものはそのまま砕いてバターを抜いてください
きっかけ
卵アレルギーの子供にもキャラケーキを食べてもらいたくて作りました
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