アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜たっぷり野菜雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
お腹に優しいメニューです
お野菜はお好みで変えてください
椎茸や大根を入れても美味しいです

材料(4人分)

ごはん
4杯分
小松菜
1袋
人参
1本
玉葱
1/2
ごま油
小さじ2
メープルシロップ
小さじ1
だし汁(水+顆粒だしでも○)
800cc
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんを水洗いしておく
  2. 2
    野菜を全て微塵切りにしてごま油でさっと炒めメイプルシロップも入れて更に炒める
    (我が家のスライサーが人参を細かくしてくれるのでそれを使いました)
  3. 3
    だし汁、塩、醤油を入れて灰汁をとりながら3分ほど煮る
  4. 4
    ごはんを入れて蓋をして1分ほど煮て完成です
  5. 5
    お好みで刻みねぎや刻み海苔など(分量外)を乗せてください

おいしくなるコツ

我が家は卵アレルギーさんがいるので除去しておりますが4でとき卵を加えても美味しいです

きっかけ

肉食や外食が続いた時などにバランスをとりたくて作るメニューです

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
雑炊玉ねぎにんじん小松菜おじや

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする