材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 2分の1
- にんにく
- 2個
- 卵
- お好みで
- 水
- 100ml
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 下準備
フォークなどで手羽元をさして染み込みやすくする。
玉ねぎとにんにくは微塵切りに
卵は7分ゆでる。
-
- 2
- 油大さじ2いれにんにくと玉ねぎを炒める。炒まったら手羽元も入れ焼きめをつける。
-
- 3
- 酢いれて5分、水をいれ弱火で10分煮る。
-
- 4
- 残りの調味料も入れ、落とし蓋、蓋をして弱火で15分。
-
- 5
- 煮込まれたら強火で煮からめて、卵を入れて冷ます。
おいしくなるコツ
卵はしっかり目がよければ一緒に煮絡める。
酢だけで先に煮込むとホロホロになります。
きっかけ
手羽元があったから
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