15分!レンジで簡単イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
少量のイチゴならレンジで簡単に♡
みんながつくった数 8

材料(1瓶分人分)

イチゴ(小粒)
200g
グラニュー糖(砂糖)
60〜80g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    イチゴはサッと水洗いしてヘタを切り取る。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルにイチゴを入れて、グラニュー糖とレモン汁をまぶす。
  3. 3
    レンジ(600W)に入れ3分おきに混ぜながら15分前後加熱する。
  4. 4
    途中、浮いてきたアクを取る。
  5. 5
    雑菌が入らないよう熱いうちに殺菌した瓶に詰める。
  6. 6
    苺2パック以上なら
    香り豊潤♡いちごジャムレシピ
    ID:1890016493
  7. 7
    レンジ ジャム部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-16

おいしくなるコツ

加熱中に噴き上がるので大きめのボウルを使って下さい。レモン汁を入れる事でキレイな赤色とトロミがつきます。大粒いちごは縦半分に切って下さい。

きっかけ

いちごがお安く買えたので、久しぶりに作ってみました。 レンジいちごジャムは普通のジャムに比べると色鮮やかですが退色は早いように感じます。早めに食べ切って下さい。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
いちごその他の電子レンジで作る料理イチゴジャム
料理名
15分!レンジで簡単イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/16 11:56
家庭菜園の採れ過ぎ苺です。エッ、レンジで作れるの?とお試しにチン!簡単で可愛らしくて上品?なジャムになりました!
リンド夫人
お試し頂けて光栄です‼︎ 取れ過ぎ苺がうらやましい〜! (*^▽^*)/ 少量ならレンジがおすすめです♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2022/04/04 16:39
サトウキビの素炊糖で作ったので、ちょっと色がくすみましたが、簡単に美味しくできました♪これくらいの甘さがちょうどいいですね。
moon-sun
作って頂けて光栄です! 美味しくて良かった〜♫ ( ´∀`)v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする