キャベツの糠漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laon
とにかくおいしい♪ご飯もすすみます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

キャベツの葉
5~6枚
糠床
1キロ~
粗塩
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの葉はよく洗いしっかり水気を拭いたら粗塩をこすりつけます。
  2. 2
    糠床へキャベツを入れます。面倒だけど1枚入れたら上から糠を載せ、また1枚…と続けて。決して重ねないで下さい。
  3. 3
    3晩位~お好みで1週間漬けます。今回は3日目の物です。
  4. 4
    しっかり糠を流水で洗い流して粗めに刻みます。水気を絞ったらお皿に盛り付け、味の素を振りかけ出来上がり。

きっかけ

キャベツを漬けると水がたくさん出るので夏の終わりにキャベツを漬けます。これを漬けると夏の終わりを感じる一品です。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

Laon ✩いつも素敵なレポートありがとうございます✩ お返し出来る範囲でしますが、お日にち頂く場合があります。 又、お返し出来ない場合もあります。          その時は…ゴメンナサイ…。 のんびりペースですがよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 10:14
ごちそうさまでした♪
まる77611
お試しくださりレポ ありがとうございます(^-^)
2020/09/22 17:27
手前がキャベツの糠漬けです。 待てなくて、2日で食べちゃいましたが、浅漬けっぽくて美味しかったです。 3日漬けたらしっかり漬かりそうですね。 次回は3日で。
v(。・・。)るん♪0394
るんさん♪おはようございます(^-^)漬ける時間はお好みで♪浅漬けもおいしいですよね♪この夏は糠漬けにたくさん助けられました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする