グルテンフリーでアメリカの定番お菓子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
アメリカの定番お菓子のひとつ、バナナマフィンをグルテンフリーにアレンジしました!

材料(12個分人分)

バナナ
2本
アーモンドフラワー
2カップ
ベーキングソーダ
小さじ1/2
ひとつまみ
たまご
3個
お水
大さじ9
はちみつ
大さじ3
ココナツオイル
大さじ1
バニラエッセンス
3〜4滴
くるみ(製菓用)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    バナナをフォークの背で潰します。
  2. 2
    1にアーモンドフラワー、ベーキングソーダ、お塩をボールに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  3. 3
    別のボールにたまご、お水、はちみつ、ココナツオイル、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
  4. 4
    2のボールに3を少しずつ入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
  5. 5
    くるみを入れ、さらに混ぜます。
  6. 6
    マフィン型の3/4量まで生地を注ぎ、170度のオーブンで22〜25分焼きます。竹串かつまようじを刺し、生地ついてこなければ中まで火が通っています。出来がりです!
  7. 7
    5でくるみの代わりに、1/2カップの製菓用チョコチップ(私はsugar freeの物を使用しました)を混ぜて焼きました。バナナとチョコ☆ゴールデンコンビのマフィンバージョンです!

おいしくなるコツ

バナナだけでも良いですが、クルミやチョコチップを入れると、味にアクセントがつきます。

きっかけ

バナナマフィンは、お子様から年配の方にも大人気!アメリカでは、お家でマミーが作ってくれる、簡単ですぐに出来るお菓子です。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
マフィン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子バナナ

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする