材料(6個人分)
- チョコロールケーキ1(ここでは市販品)
- 1本
- 苺
- 6粒
- ☆ミルクチョコレート
- 55g
- ☆ブラックチョコレート
- 55g
- 生クリーム
- 100cc
- はちみつ
- 小さじ1/2
- ホイップクリーム
- 100cc
- 仕上げの無糖ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 苺を洗い、ヘタの部分を切り落とし、水気をしっかり拭き取りましょう。
-
- 2
-
- ☆のチョコレートを手でバキバキと折り、500wのレンジで30秒加熱し、一旦取り出し混ぜた後、もう一度30秒加熱し、かきまぜ溶かします。
-
- 3
-
- 鍋に生クリームとはちみつを合せ、沸騰直前で火を止めます。
-
- 4
-
- クリームを加え、チョコとクリームが馴染むまで、しっかり混ぜます。
-
- 5
-
- チョコレートがつやつやになったら手をとめ、チョコがとろっとしてくるまで、30~1時間程まちます。
-
- 6
-
- ロールケーキを用意し、6等分します。
ロールケーキはお好みのをご用意ください。
-
- 7
-
- ケーキの上にホイップクリームをのせ、その上に苺をのせます。
-
- 8
-
- 7の上にホイップクリームをのせ、苺を隠しましょう。
-
- 9
-
- 5の冷えて少し固まったチョコを絞り袋の中にモンブラン用の口金をセットし、タップリ入れます。
-
- 10
-
- チョコレートを絞ります。
あんまり大胆にかけると、チョコレートがなくなってしまいますので、ほどほどにかけてね
-
- 11
-
- 無糖ココアを茶漉しなどを使ってかけます。
-
- 12
-
- 完成です^^
おいしくなるコツ
中に苺を入れましたが、バナナでも美味しいと思います。
お好みのフルーツを入れたり、またはフルーツ無しでもいいかも♪
きっかけ
簡単にモンブラン作ってみたくて☆
関連情報
- カテゴリ
-
モンブラン
- 料理名
-
チョコレートモンブラン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません